Modelo de gestión de inventarios para la empresa “Plastimas”, cantón Riobamba, provincia de Chimborazo - Vallejo Villanueva, Kerly Fernanda (2021)
Modelo de Gestión de Inventarios para la empresa PLASTIMAS, Cantón Riobamba, Provincia de Chimborazo, tiene como objetivo colaborar con sus directivos a tomar mejores decisiones en el manejo y control de las mercaderías. Para el desarrollo de este trabajo se tomó como base visitas realizadas a la organización, entrevista con el gerente, encuestas realizadas a seis empleados, en donde se pudo determinar la falta de control en las existencias, lo cual presentaba problemas en el desconocimiento del valor total invertido en los productos, no cuentan con procedimientos y políticas que estén claramente definidas, no existe la información verídica de las existencias que disponen tanto en inventario contable como en el físico. Para el desarrollo de esta propuesta se ejecutó un diagnostico situacional en la organización para conocer los factores determinantes de riesgos tanto internos como externos mediante la aplicación de un análisis FODA, se estableció el manual de procesos planteando políticas y procedimientos para los departamentos de compras, ventas, almacenamiento y conteo preventivo, los cuales están reflejados en flujogramas de procesos, se realizó el análisis ABC teniendo como base los datos otorgados por la empresa para conocer qué productos están generando mayor inversión, se llevó a cabo la ejecución de la cantidad económica de pedido para las compras de mercaderías. Se concluyó que el modelo de gestión de inventarios ayudará a la empresa a mejorar sus procesos internos para que pueda gestionar y controlar el inventario de forma eficaz y eficiente. Se recomienda implementar el modelo de gestión de inventarios propuesto en donde permitirá disponer de información oportuna y de alta calidad, que ayuda a minimizar costos, generar mayores ventas y aumentar las ganancias, lo cual no solo beneficia a la empresa sino a la sociedad en general.