Propuesta gastronómica para pacientes en puerperio tardío que fueron atendidas en el Hospital Básico Shushufindi, provincia de Sucumbios 2013 - Escudero Chávez, Jhonny Dario (2014)
La presente investigación tuvo como su principal objetivo elaborar una propuesta gastronómica para pacientes en puerperio tardío que fueron atendidas en el Hospital Básico Shushufindi. Mediante un ciclo de menús como material educativo y a su vez diseñar un recetario que contenga las preparaciones, y el aporte nutricional de cada una de ellas. Mediante una encuesta se determinó las características culturales y costumbres alimentarias que mantenían las pacientes durante su puerperio, así como los alimentos más consumidos y con mayor facilidad de adquisición; con relación a su estado de salud nutricional. Entre los principales resultados obtenidos se determinó que las pacientes mantenían un mal hábito alimenticio durante la etapa del puerperio, esto debido a las costumbres y creencias que han venido adquiriendo en sus hogares con respecto a su alimentación, y que traen consigo índices de anemia en el 50% de las pacientes acompañado por problemas en su aparato digestivo, obligándolas a consumir suplementos nutricionales. Con respecto a la propuesta gastronómica tuvo una total aceptación por parte de las pacientes en puerperio, complementado con la facilidad y apertura del Hospital Básico Shushufindi que permitió el libre transcurso de la investigación.