Desarrollo del plan de mantenimiento preventivo en base a la metodología del mantenimiento centrado en la confiabilidad para la maquinaria pesada de la Empresa Constructora Oviedo Palacios Cía. Ltda. - Chávez Merino, José Luis (2021)
El objetivo del presente proyecto técnico fue “Desarrollar el plan de Mantenimiento preventivo en base a la Metodología del Mantenimiento centrado en la Confiabilidad para la maquinaria pesada de la empresa Constructora Oviedo Palacios Cía. Ltda.”, para ello se analizó el proceso actual de gestión de mantenimiento mediante la auditoria de Encuesta de Efectividad de Mantenimiento (EEM); demostrando que la gestión de la empresa se encuentra en categoría “Nivel aceptable en mantenimiento”, dentro del análisis se identificó que el área con mayor oportunidad de mejora fue la de “Planificación”. La propuesta de mejora con el Plan de Mantenimiento dirigida a ésta área, parte con la actualización de la información y la identificación de los sistemas principales de la maquinaria, junto con el formato de evaluación Check List se determinó el estado actual de la misma. En la siguiente fase, se desarrolló el análisis de la criticidad para establecer las estrategias y modelos de mantenimiento más adecuados; para definir las nuevas tareas de mantenimiento se llevó a efecto la metodología del RCM y la elaboración del cronograma de mantenimiento anual; proceso que se controla mediante el Flujo de Trabajo. Por último, se diseñó la documentación necesaria para dar cumplimiento con los procedimientos de mantenimiento, la capacitación del personal sobre la gestión y el plan propuesto. El desarrollo del plan de mantenimiento preventivo tiene un impacto positivo para la empresa, garantizando la mantención de los equipos y el uso adecuado de los recursos disponibles. Con el empleo de la documentación de mantenimiento, se podrán registrar y analizar los fallos recurrentes para proceder con las actividades óptimas a fin de reducir las paradas no programas y mantener la disponibilidad de los equipos.