Análisis de mensajería en los protocolos del interfaz aire, para determinar las causas que producen llamadas caídas en el servicio de telefonía celular (SMA) en la ciudad de Riobamba. - Toalombo Montero, Arcadio Mauricio (2017)
El objetivo fue determinar las causas que producen las llamadas caídas del Servicio Móvil Avanzado en la ciudad de Riobamba que brindan las operadoras de telefonía celular. Para efectuar el análisis de llamadas caídas y determinar sus causas específicas, se utilizó la plataforma del Sistema Autónomo de Mediciones Móviles (SAMM) de la Agencia de Regulación y Control de las Telecomunicaciones (ARCOTEL). Este trabajo analizó la mensajería que entrega los protocolos del interfaz aire de las tecnologías móviles 2G y 3G que captura la plataforma Tems Discovery y los codifica con los denominados valores de las causas específicas de control de llamadas estandarizadas en las recomendaciones ITU-T Q.850 (International Telecommunications Union) y TS 24.008 3GPP (3rd Generation Partnership Project). Los resultados obtenidos indican que la causa más frecuente para la caída de una llamada corresponde a la tipificación 102 ocasionada por la recuperación de la caducidad del temporizador T313 de la Central de Conmutación Móvil de las operadoras móviles; sin embargo, los porcentajes de llamadas caídas por operadora son inferiores al 2 % establecido como límite en la legislación vigente, concluyendo que este fenómeno no afecta significativamente la calidad de servicio de telefonía celular. Se recomienda que para determinar en que parte del CORE se producen las llamadas caídas dentro de la red de una operadora, es necesario que se den acuerdos entre el organismo de control y las operadoras. Esto permitirá encontrar soluciones que solo las operadoras las pueden realizar en sus respectivas infraestructuras.