Caracterización estática económica de las unidades de producción piscícolas en la provincia de Chimborazo - Sisa Ortiz, Ana Mercedes (2015)
En la provincia de Chimborazo se llevó a cabo una investigación con el objetivo de diagnosticar la realidad económica productiva de la actividad piscícola, además se estableció un modelo de factibilidad mediante la maximización de los recursos; así como también la simulación de dicho modelo. Para el efecto se dividió las unidades piscícolas en unidades de: subsistencia (hasta 1000 peces cultivados), pequeñas (hasta 2000 peces cultivados), y medianas (hasta 5300 peces cultivados).Para el desarrollo de la investigación se utilizó la técnica de caracterización estática mediante la aplicación de encuestas a un total de 70 productores, y para el análisis de los resultados se empleó la estadística descriptiva. Las unidades de subsistencia constituyen el 72 % del total, la inversión fija de estas unidades fue de 424,78 USD; los costos de producción sumaron 1196,77 USD y los ingresos obtenidos fueron de 1020,37 USD, reportándose una pérdida anual de 149,94 USD; las unidades de pequeña producción corresponden al 16 % del total evaluado, se determinó que la inversión fija se sitúa en 1042,84 USD, los costos de producción registraron 2418,44 USD y los ingresos alcanzados fueron de 2506,14 USD, reportándose también en estas unidades una pérdida de 8,87 USD anuales; y apenas con el 12% fueron consideradas unidades piscícolas de mediana producción , se determinó que la inversión fija fue de 3414,36 USD, el rubro de costos de producción alcanzo 7017,44 USD, los ingresos anuales fueron de 9344,12 USD, este tipo de unidades piscícolas fueron las únicas que registraron rentabilidad, alcanzando una utilidad anual de 1977,68 USD. Se desarrolló un modelo productivo económico para cada tipo de unidad productiva, en el cual se propone trabajar con la misma capacidad física instalada; y mediante la simulación de estos modelos se alcanzó indicadores financieros que indican mejor rentabilidad que la diagnosticada.