Manual de control interno para la avícola San Martín, Recinto Santa Rosa de Suncamal, cantón Cumandá, provincia de Chimborazo. - Morocho Remache, Argeles Jerónimo (2023)
El Manual de Control Interno para la Avícola San Martín, cantón Cumandá, provincia de Chimborazo, tuvo como objetivo efectuar un estudio de la estructura organizacional, los manuales de control, que permitieron evaluar el funcionamiento de la empresa en sus diferentes áreas funcionales y optimizar los diferentes recursos para conseguir una gestión empresarial eficiente. La presente investigación inició con un estudio del diagnóstico de la empresa en las áreas funcionales; para conocer las principales evidencias, seguidamente se desarrolló un estudio de campo a través de la aplicación de encuestas a los empleados y trabajadores de la avícola San Martín; para tener conocimiento de manera detallada sobre la existencia de una estructura organizacional, la existencia de un manual de control interno y de los manuales que ayudaron a mejorar la gestión empresarial. Los principales hallazgos y evidencias encontrados permitieron observar que el 75% de los encuestados indicaron que no existe un Manual de Control Interno y el 64% que se hace un control de las áreas administrativas, financieras, de producción y ventas, igual el 75% afirma que la existencia del manual de control interno ayudó a mejorar la gestión empresarial en favor de avícola San Martín. Luego de la evaluación del control interno en la pequeña empresa se presentan las conclusiones que indican la falta de manuales de control para un mejor desarrollo empresarial, por tanto, se recomienda desarrollar y aplicar el manual de control interno en la empresa para mejorar la gestión corporativa o empresarial.