Proyecto de factibilidad para el desarrollo de un sistema de franquicia en el restaurante de comida rápida Los Pingüinos en la ciudad de Ambato. 2020

La investigación se realizó mediante un estudio exploratorio y una investigación descriptiva para registrar y recolectar información de la situación en la que se encontraba la empresa, para establecer los aspectos más importantes a tomar en cuenta para la implementación del sistema de franquicia, co...

Cijeli opis

Spremljeno u:
Bibliografski detalji
Glavni autor: Medina García, Henry Fabricio (author)
Format: bachelorThesis
Jezik:spa
Izdano: 2021
Teme:
Online pristup:https://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/18059
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Opis
Sažetak:La investigación se realizó mediante un estudio exploratorio y una investigación descriptiva para registrar y recolectar información de la situación en la que se encontraba la empresa, para establecer los aspectos más importantes a tomar en cuenta para la implementación del sistema de franquicia, con la ayuda de un manual. La investigación de corte transversal permitió determinar el nicho o muestra, para obtener información descriptiva, mediante la aplicación de encuestas, fichas de observación y entrevistas. El establecimiento ubicado en la ciudad de ambato en el cual se realizó el estudio, se evidencio mediante fichas de observación la funcionalidad del equipo en cocina, tanto en utensilios, maquinaria e insumos, recetas estándar, stock de bodega, horario de trabajo; mediante entrevistas y encuestas al cliente interno se identificó el nivel de desempaño en sus actividades y se encontró elementos para mejorar su trabajo, como, un buen ambiente laboral y un inventario completo para el desarrollo de sus deberes, se estableció el sistema de cobro, la emisión de comandas a cocina, protocolo de atención al público; en el área administrativa y financiera, se ha trabajado con un sistema contable de libro menor y mayor, proyección de ventas y control de gastos, alianzas estratégicas, buena relación con el personal y los proveedores, reclutamiento, contratación e inducción de personal. Se aplicó encuestas al cliente externo para conocer la tendencia del mercado actual, utilizando gráficos estadísticos de barras en donde se pudo encontrar una gran aceptación por el establecimiento de comida rapida con un menú variado, servicio a domicilio, envases amigables con el medio ambiente, oferta de promociones semanales. El manual de funciones es el resultado de todo este proyecto, que permite seguir una guía, para una mejora continua, con información estandarizada con ilustraciones de las actividades, métodos, técnicas que debe cumplir cada área de trabajo.