Implementación de las 5S en el laboratorio de ensayos no destructivos de la Facultad de Mecánica de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo - Manzano Ocaña, Cristian Xavier; Sucuy Janeta, Alex Daniel (2025)
El presente proyecto técnico tuvo la finalidad mejorar las condiciones del laboratorio de Ensayos No Destructivos de la Facultad de Mecánica de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo mediante la implementación de la metodología 5S, debido a deficiencias identificadas en infraestructura, organización, ventilación, señalización y disponibilidad de equipos. Se diagnosticó el estado inicial del laboratorio, evidenciando desorden, ausencia de señalética de seguridad, iluminación inadecuada, carencia de ventilación y falta de inventario codificado. El objetivo principal fue reorganizar y optimizar el entorno de trabajo aplicando las cinco frases de la metodología 5S: clasificar, ordenar, limpiar, estandarizar y mantener. Se emplearon normas técnicas como la ISO 14224 para el inventario, la INEN ISO 3864 para la señalización, la UNE-EN ISO 3059 para condiciones de iluminación y la ANSI/ASHRAE 62.1 para ventilación. Entre los resultados más destacados se logró la eliminación de elementos innecesarios, la redistribución y codificación de equipos, la instalación de un extractor de olores, la adecuación del sistema de iluminación y la elaboración de un plan de mantenimiento preventivo. Como resultado, la implementación de esta metodología permitió transformar el laboratorio en un espacio más seguro, funcional y eficiente, alineado con los estándares de calidad institucionales y académicos. Este proyecto no solo mejoró el ambiente de aprendizaje y práctica técnica para estudiantes y docentes, sino que también constituye un modelo replicable en otros laboratorios de la institución.