Evaluación del desempeño del talento humano de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Rhumy Wara - Chicaiza Escobar, Jessica Damiana (2019)
El presente proyecto de investigación denominado Evaluación del desempeño del talento humano de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Rhumy Wara, tiene como finalidad el desarrollo de un sistema de evaluación que permita establecer estrategias de mejora continua. La metodología se fundamenta en la realización de las encuestas aplicadas a los trabajadores y socios, la entrevista realizada al gerente general de la cooperativa, y el diagnóstico de la situación actual mediante una matriz FODA, donde se identificó que la cooperativa no cuenta con un método de evaluación de desempeño, no cuenta con un programa de capacitación, y tampoco con un manual de funciones que permita la distribución de tareas específicas para cada área de trabajo, por lo que los trabajadores presentan falta de capacitación y bajo nivel de instrucción. Se determinó que se debe realizar un modelo de evaluación del desempeño 360° grados que está comprendido en la autoevaluación, coevaluación, heteroevaluación, y mediante los resultados de la evaluación se planteó estrategias que mejorarán los niveles de rendimiento, además de un plan de capacitación acorde a las necesidades de cada uno de los trabajadores. Se sugiere al gerente general aplicar la presente propuesta ya que minimizará el tiempo y los recursos, permitiendo a la cooperativa contar con el personal altamente calificado para cada área de trabajo.