Diseño de un producto agroturístico para personas con discapacidad física en la parroquia Quimiag, cantón Riobamba, provincia de Chimborazo. - Valencia Saá, Franco Adolfo (2022)
El objetivo fue diseñar un producto agroturístico para personas con discapacidad física en la parroquia Quimiag, cantón Riobamba, provincia de Chimborazo. Se inició con una evaluación del potencial turístico de la parroquia, en la cual se determinó la oferta y demanda turística, para luego determinar la factibilidad técnica, legal, administrativa, socioambiental y económico-financiera. Aplicó técnicas como la metodología del Ministerio de Turismo del Ecuador (MINTUR) y la matriz de Lázaro Lagos. Con la aplicación de diversas metodologías en cada uno de los objetivos, se encontró que la parroquia cuenta con 31 atractivos naturales y manifestaciones culturales, siendo su planta turística existente parte del diseño del producto agroturístico. La Gerencia de Turismo está impulsando dos rutas turísticas para la parroquia de Quimiag. Como parte de la factibilidad técnica del producto, las actividades a realizar incluían ordeño, alimentación de animales de granja, recolección de huevos de gallina, riego y cosecha de productos de la huerta, y disfrutar de la gastronomía local. Para el correcto funcionamiento de este producto agroturístico será necesario crear una asociación que vele por esta actividad ya que el gobierno parroquial no cuenta con las competencias y presupuesto para turismo. La matriz de Lázaro Lagos mostró que el proyecto generaría impactos positivos, como el aumento de las aguas residuales y la contaminación del aire y del suelo; para reducir estos impactos se definieron medidas de mitigación de los impactos. En términos económicos el proyecto es factible y la inversión se recuperará en 3 años, considerando una vida útil de 5 años. se concluyó que el proyecto es viable. Se recomienda tomarlo como referencia para la creación de nuevos proyectos que permitan la inclusión de personas con discapacidad.