Diseño de un plan de marketing estratégico para la empresa sistema hidráulicos Jac metalmecánica industrial de la ciudad de Quito, provincia de Pichincha, periodo 2021. - Anilema Chuqui, Edinson David (2023)
La empresa, “Sistema Hidráulico JAC Metalmecánica Industrial” no cuenta con un plan de marketing Estratégico que promueva estrategias que incrementen sus ventas. Por ello el objetivo de la presente investigación fue diseñar de un plan de marketing estratégico para la empresa sistema hidráulico JAC metalmecánica industrial de la ciudad de Quito, provincia de Pichincha. Con la finalidad de crear estrategias que ayuden a mejorar e incrementar sus ventas, La metodología utilizada parte de un enfoque de investigación mixto, con un nivel exploratorio y descriptivo, los métodos de investigación fueron de nivel descriptivo, deductivo e inductivo, analítico y sintético, Mediante la metodología aplicada se pudo conocer que la empresa carece de un departamento de marketing que se dedique a la gestión comercial, No realiza un análisis de mercado con el fin de identificar el segmento al cual va dirigido el producto o servicio que ofrece la empresa para incrementar sus ventas, disminución en la facturación e ingresos, el departamento de talento está conformado con personal no capacitado, Por lo tanto se concluye que la empresa no cuenta con una adecuada organización tanto administrativa como financiera que impide realizar los procesos de mejor manera, es por ello que se recomienda a la empresa aplicar el plan estratégico propuesto siendo una herramienta útil donde se establecen estrategias de producto, precio y promoción que ayuda a posicionarla en el mercado y logre captar más clientes, aumentando su liquidez y rentabilidad.