Evaluación a la administración financiera de la empresa Auto Decor Chimborazo de la ciudad de Riobamba del periodo 2021 - 2022 - Colcha Cali, Álvaro Rafael (2024)
La Empresa Auto Decor Chimborazo de la ciudad de Riobamba no dispone de personal capacitado y especializado que ayude a poder evaluar la administración financiera, por tal motivo que el presente trabajo de titulación tuvo como objetivo evaluar la administración financiera de la empresa Auto Decor Chimborazo de la ciudad de Riobamba en el periodo 2021- 2022; mediante la aplicación de indicadores financieros para una major toma de decisiones financieras y así determinar la liquidez, solvencia, rentabilidad y gestión, el mismo se lo realizó mediante un enfoque mixto, con un nivel descriptivo y exploratorio, tipo de estudio de campo y documental, con el método deductivo e inductivo, además se utilizaron técnicas como la encuesta en base al personal administrativo, contable y financiero de la empresa, el cual se pudo evaluar y analizar información económica actual de la misma, se solicitaron además los estados financieros el balance general y el estado de resultados para la elaboración de un análisis vertical y la aplicación de indicadores financieros y de esta manera poder diagnosticar y realizar una evaluación de la administración financiera, permitiendo interpretar valores absolutos, monetarios y porcentuales encontrados en la aplicación de las mismas. Como resultados se obtuvo que la empresa no dispone de personal capacitado que ayude a controlar la gestión financiera, en donde pueda enmendar ciertos resultados que la empresa desea obtener, teniendo complicaciones en la rentabilidad de las ventas y de la utilidad neta. Se concluyó que el indicador del ROS, presenta para el año 2021un valor de 6,34%, esto significa que se obtuvo ganancias y para el año 2022 es un valor de 10,04% que significa que la empresa obtuvo una rentabilidad, en razón que la empresa puso en funcionamiento su segunda sucursal y ha incrementado la rentabilidad