Estudio de factibilidad para la creación de una empresa de asesoría financiera administrativa y tributaria en la ciudad de Macas, Morona Santiago en el año 2022. - Dumaguala Lucero, Kevin Alejandro (2023)
El presente proyecto se realizó con el objetivo de realizar un estudio de factibilidad para la creación de una empresa de asesoría financiera, administrativa y tributaria en la ciudad de Macas, Morona Santiago en el año 2022. La investigación aplicada es de tipo exploratoria, ya que permitió al investigador familiarizarse y obtener una visión general de la situación actual respecto a los factores que influyen en la puesta en marcha del proyecto. El diseño investigativo fue no experimental, con enfoque cualitativo y cuantitativo, pues el investigador observa el fenómeno tal y como se da en su contexto natural. La población está integrada por 7.091 personas naturales y jurídicas domiciliadas en la ciudad de Macas, la técnica aplicada fue la encuesta, la cual fue aplicada a una muestra de 364 contribuyentes. Los resultados muestran que el 55,22% de las empresas, no cuentan con un administrador/a y/o asistente, sin embargo, el 60,16% de los encuestados indican que si están obligados a llevar contabilidad; por otra parte, el 92,03% de sí recibe o solicita algún tipo de asesoría externa para el cumplimiento de sus obligaciones con los entes de control, siendo la asesoría tributaria el servicio más solicitado; sin embargo, no existe empresa registrada que se dedique a prestar este tipo de servicios; razón por lo cual, el 92,03% está interesado en que se cree una empresa dedicada a brindar este tipo de servicios. El estudio de económico – financiero determino la viabilidad del proyecto, con una Tasa Interna de Retorno (TIR) del 12,4%, se asume que la inversión requerida es atractiva para los inversores, puesto que, la Tasa Mínima Aceptable de Retorno (TMAR) es del 10,44%; así también, se obtuvo un Valor Actual Neto (VAN) positivo de $ 3.149,01, estos resultados muestran que el proyecto es viable.