Desarrollo de un modelo de gestión administrativa, basado en el cuadro de mando integral a la Empresa Pública Municipal Mercado de Productores Agrícolas “ San Pedro de Riobamba ”, de la provincia de Chimborazo - Rojas Camacho, Edison Napoleón (2018)
El presente estudio de investigación denominado “Desarrollo de un Modelo de Gestión Administrativa, basado en el Cuadro de Mando Integral a la Empresa Pública Municipal Mercado de Productores Agrícolas “San Pedro de Riobamba” de la provincia de Chimborazo”; tiene como finalidad mejorar la gestión administrativa y optimización de los recursos para una adecuada toma de decisiones. Para el efecto la investigación se inició con la aplicación de encuesta a los funcionarios, empleados y trabajadores de las diferentes áreas de la empresa, para conocer los elementos importantes de la gestión administrativa; además se aplicó una entrevista a los miembros del Directorio. De la evaluación se identificó que no dispone de un modelo de gestión administrativa, y es necesario la implementación de esta herramienta de gestión basado en el Cuadro de Mando Integral, esto permitirá optimizar los recursos con los que cuenta la EPEMMPA; como resultado se definió las cuatro perspectivas: Partes interesadas para la atención prioritaria, la entrega de productos de calidad y a precio justo. Procesos Internos para fortalecer el proceso de comercialización. Recursos Humanos mediante la capacitación para fortalecer el clima laboral. Financiera reflejada en las recaudaciones que permite la gestión administrativa. Por lo cual se recomienda a los miembros del directorio, directivos y ejecutivos la aplicación del modelo desarrollado para alcanzar los objetivos estratégicos que ha definido en el Plan Operativo Anual y Estratégico