Mantenimiento mejorativo del sistema eléctrico domiciliario e industrial en las instalaciones de la piscina de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo mediante el estudio de eficiencia energética. - Quisintuña Jinde, Alejandra Karolina (2017)
El presente trabajo de titulación describe el mantenimiento mejorativo del sistema eléctrico domiciliario e industrial en las instalaciones de la piscina de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo mediante el estudio de eficiencia energética, que tuvo como objetivo el desarrollo de un estudio de eficiencia energética de las mismas, identificando puntos calientes que son provocados por incrementos de corriente, una inadecuada selección de conductores, elementos mal ajustados, corrosión y suciedad. Este proyecto en su desarrollo contiene conceptos teóricos de mantenimiento, eficiencia energética en instalaciones deportivas, conceptos generales del equipo termográfico FLIR SERIE E, evaluación de severidad y generación de informes del estado de los elementos de las instalaciones con lo cual se realiza el mantenimiento mejorativo reemplazando elementos eléctricos en mal estado que provocan el calentamiento de los conductores y demás elementos eléctricos. Con el mantenimiento mejorativo en las instalaciones de la piscina de la ESPOCH que comprende la utilización de cables, protecciones, y demás dispositivos con un calibre adecuado de acuerdo a la norma UNE-EN 60617 se optimiza el servicio en las instalaciones generando ahorro energético y mejora la estética de las mismas. Con la implementación del estudio en las instalaciones de la piscina se incrementa la eficiencia y rendimiento de la misma, además de conservar los activos logrando alcanzar su vida útil y garantizando su funcionamiento evitando fallos en los sistemas. Al mismo tiempo rehabilitar la malla a tierra existente en el área del cuarto de máquinas de la piscina es importante ya que su ausencia representa un riesgo tanto para los equipos como para el personal que labora en el lugar.