Incidencia de las hernias abdominales y técnicas quirúrgicas en el Hospital General Puyo período 2016-2018 - Cuvi Arellano, Emma Roció (2018)
El presente trabajo de titulación busca identificar los factores de riesgo más prevalentes proponiendo así un perfil de riesgo, la investigación a realizarse es de tipo descriptivo, individual, observacional y retrospectivo donde se analizarán las historias clínicas de los pacientes con Hernias Abdominales. Este trabajo de investigación se realizará en el Hospital General Puyo, el cual cuenta con el Servicio de Cirugía General. El periodo a analizarse es del año 2016 al 2018. Se revisó las historias clínicas con diagnóstico de Hernias Abdominales, además se utilizó una base de datos elaborada por las autoras. Se evaluaron un total de 195 historias clínicas, dentro de los hallazgos encontrados referente a la media de la edad fue de 46 años con mayor prevalencia, el sexo, la ocupación, estado nutricional como el sobrepeso en un porcentaje del 55,4%. Se ha observado que dentro de las causas para que se produzcan las Hernias tenemos la debilidad congénita de una parte de la pared abdominal, o a que una zona de la pared abdominal se debilita con el tiempo a causa de esfuerzo físico, sobrepeso, obesidad, tipo de ocupación y el envejecimiento. Se ha propuesto investigar los diferentes tipos de Hernias Abdominales tales como inguinal, umbilical, ventral y femoral, visto que de acuerdo con varias literaturas y artículos científicos expuestos por varios autores mencionan que las Hernias inguinales se presentan con mayor predominio en el sexo masculino mientras que las Hernias umbilicales en el sexo femenino.