Aplicación de los índices de calidad del agua como indicadores para la clasificación del agua del río cutuchi de la provincia de cotopaxi y evaluación de la incidencia de los centros poblados - Moyano Shagñay, Jeniffer Brigeet (2023)
El crecimiento poblacional y las actividades antropogénicas han provocado que el río Cutuchi sea considerado uno de los cuatro ríos más contaminados del Ecuador es por eso que el objetivo del estudio fue evaluar la incidencia de los centros poblados en la calidad del agua del río Cutuchi, en dos periodos de tiempo una en época seca y otra de lluvia, para ello se identificaron las zonas de vulnerabilidad a descargas directas y difusas en las zonas de monitoreo, considerando las zonas de Mulaló, Tanicuchi y Latacunga las que presentan descargas de aguas residuales domesticas e industriales y las zonas de descargas difusas en Mulaló, Tanicuchi, Guaytacama, San Miguel y Panzaleo con actividades florícolas y ganaderas. Se aplicaron los índices ecológicos convencionales (parámetros físico-químicos y microbiológicos), los que determinaron las zonas y la cantidad de contaminación existente, en donde fosfatos, DQO, DBO5, coliformes fecales y OD tienen altos niveles de contaminación en todas las zonas de estudio, las zonas más contaminadas son San Miguel y Panzaleo. Los índices ecológicos no convencionales como Índice de habitad fluvial (IHF), Índice de Calidad de Bosque de Ribera (QBR-And) y el índice de calidad del agua (ICA) determinaron la calidad ambiental del río, las zonas más afectadas y la calidad del agua en las zonas de Guaytacama y San Miguel obteniendo una pésima calidad de agua y degradación extrema, y las zonas de Mulaló, Tanicuchi, Latacunga y Panzaleo con un inicio de alteración con una calidad intermedia de degradación a esto se le atribuye los análisis microbiológicos y fisicoquímicos realizados con un nivel de conservación regular. Se verifico la presencia de macroinvertebrados Bioindicadores, correspondientes a las familias Hialellidaes, Chironomidae y Hirudinea. El sistema hídrico del río Cutuchi disminuye su conservación en áreas en donde se encuentra mayor número de actividades antropogénicas y zonas pobladas.