Plan estratégico en la asociación de productores de pitahaya “Ikiamanch” del cantón Palora período 2022-2025 - Herrera Briones, Cristina Jamilex (2023)
La pitahaya es una fruta que comenzó a comercializarse y cultivarse en el Ecuador hace 20 años, en la provincia de Morona Santiago, en el cantón Palora, que ahora se ha convertido en una de la principal actividad económica de los habitantes del cantón. Por ello, se enfatiza la importancia de un plan para fortalecer a los productores y comercializadores de pitahaya, que les permita aprovechar las oportunidades comerciales existentes para penetrar en los mercados internacionales. El diagnosticar un plan estratégico para la Asociación de productores de Pitahaya "Ikiamanch" del Cantón Palora periodo 2022-2025, analiza y diseña una herramienta de gestión mediante la aplicación de la metodología del Balanced Scorecard, la cual permite visualizar de forma completa de los objetivos estratégicos con relación a la misión, visión y planificación de la asociación Ikiamanch. El desarrollo cuadro de mando integral fue implementado para la creación de una estructura organizacional que mejore la dirección, control y estrategias: garantizando niveles de comunicación acorde al cumplimiento de las metas administrativas, productivas y ventas. El cuadro de mando integral (CMI) analiza cuatro perspectivas, siendo esta la financiera, procesos internos, cliente, conocimiento y aprendizaje. Obteniéndose como resultado el diseño de objetivos estratégicos en función a la implementación de principales indicadores propuestos, fortaleciendo a la asociación Ikiamanch en su estructura orgánica conforme al entorno del mercado nacional e internacional en el que operan.