Estudio de las metodologías para la conceptualización publicitaria y propuesta de campaña para difundir la ruta turística patrimonial del cantón Riobamba. - Proaño Barrionuevo, Miguel Angel (2016)
La presente investigación realiza un estudio de metodologías para la conceptualización publicitaria y propone una nueva metodología que servirá de guía para realizar este proceso. EL proceso de investigación se la realiza mediante el método Inductivo – deductivo que en una primera instancia mediante inducción simple permitió reconocer los pasos y características de las metodologías investigadas en bibliografías, y mediante inducción intuitiva se identificó los aspectos esenciales de cada una de las metodologías obtenidas mediante entrevistas a reconocidos publicistas del medio, en una segunda etapa del proceso mediante las inducciones obtenidas se procedió a establecer una nueva metodología que contenga a las antes mencionadas, proceso que se realizó mediante deducción. Para la obtención de datos fue necesario realizar una investigación bibliográfica, complementada con una investigación de campo para de esta forma tener un fundamento teórico y práctico, a su vez se utilizaron técnicas tales como la observación y la entrevista. Como resultado de la investigación planteada se obtuvo una nueva metodología de conceptualización publicitaria la cual fue validada mediante la realización de una campaña publicitaria para dar a conocer la Ruta Turística Patrimonial del Cantón Riobamba, la cual dio como resultados una retentiva del concepto por parte de jóvenes de entre 11 a 15 años del Cantón Riobamba del 86%, con lo cual se puede concluir que la propuesta de metodología para la conceptualización publicitaria tiene una base sólida para poder encarar una campaña publicitaria y así llegar al consumidor. Debido a los resultados obtenidos se recomienda al GAD de Riobamba aplicar la campaña según el concepto propuesto.