Prevalencia de síndrome metabólico en los estudiantes de la Unidad Educativa Chimborazo PCEI Centro de Apoyo Tutorial Guamote, del cantón Guamote, provincia de Chimborazo en el año lectivo 2016-2017. - Basantes Valdiviezo, Carmita Elizabeth (2017)
Se determinó la prevalencia de síndrome metabólico (SM) en estudiantes de la Unidad Educativa Chimborazo, Personas con Escolaridad Inconclusa (PCEI) del cantón Guamote, mediante la recolección de información sobre factores de riesgo de SM, toma de medidas antropométricas y análisis de muestras sanguíneas. La investigación inició con charlas informativas a estudiantes, padres de familia y el consentimiento informado de los mismos. Los participantes fueron estudiantes de 14-19 años con un total de 104 adolescentes a quienes se aplicó una encuesta para conocer hábitos alimentarios, actividad física y antecedentes familiares, se tomó medidas antropométricas; peso, talla, circunferencia abdominal y presión arterial, se extrajo muestras sanguíneas para analizar parámetros bioquímicos para el diagnóstico de síndrome metabólico basados en los criterios de la Federación Internacional de Diabetes (IDF) para adolescentes. Los adolescentes con síndrome metabólico mostraron factores de riesgo como actividad física <3 h/semana, alimentación no balanceada predominando el consumo de carbohidratos y alimentos saturados en grasa de 5-6 veces/semana, la obesidad fue el antecedente familiar predominante. La prevalencia de sobrepeso y obesidad fue de 18,3% y 2,9% respectivamente. Dentro de los criterios diagnósticos alterados se encontró un 6, 73% de HDL-colesterol disminuido, 5,77% de hipertrigliceridemia, 6,73% de alteración de circunferencia abdominal, y 0,96% de hipertensión, sin reportarse casos de hiperglucemia. Los estudiantes que no presentaron síndrome metabólico mostraron un 74,04% de HDL-colesterol disminuido, 11,54% hipertrigliceridemia, 9, 61% de circunferencia abdominal alterada y 3,85% de hiperglucemia, no existiendo casos de hipertensión. En conclusión la prevalencia de síndrome metabólico fue del 6,73% presentándose únicamente en mujeres adolescentes, la gran mayoría presentan factores de riesgos para padecer síndrome metabólico destacándose sobrepeso, alteraciones lipídicas, sedentarismo, dieta inadecuada y antecedes familiares. Se recomienda dieta balanceada y actividad física moderada en la población adolescente para evitar el desencadenamiento de factores de riesgo que predispongan al síndrome metabólico.