Utilización de un algoritmo de encriptación aplicado a la Comunicación Humano-Robot. - Sánchez Labre, Wilian Xavier (2017)
Se implementó un algoritmo de encriptación aplicado a la comunicación humano–robot para garantizar la seguridad de información transmitida, para ayudar a proteger la transferencia de información por medio de una aplicación de software, utilizando el algoritmo criptográfico seleccionado como método de encriptación de datos fue el algoritmo asimétrico HASH y dentro de éste se optó por el método SHA-256; logrando mitigar ataques a la transmisión de datos. Se ha desarrollado una aplicación de software con el lenguaje de programación PHP y arduino para la simulación de los movimientos izquierda y derecha por medio de un dispositivo electrónico arduino, ethernetshield y microservo induciéndole un ataque básico a la transferencia de la información para su respectiva comunicación. La elaboración del prototipo demuestra un aumento significativo de los niveles de seguridad en un 1.8 veces mejor con respecto a la implementación del software en la transferencia de datos mediante la encriptación de la información con el algoritmo SHA-256. Con la utilización de algoritmos criptográficos que existen en la actualidad se concluyó que se puede mejorar el nivel de seguridad de la información que será transmitida por cualquier medio de comunicación y asegurar la integridad de la transferencia de datos con la creación de certificados de seguridad SSL. Se recomienda realizar sistemas de interacción humano-robot mediante la utilización de voz como medio de comunicación y así proporcionar la posibilidad de una comunicación más natural con los robots como trabajo futuro.