Diseño de un modelo de gestión del presupuesto participativo del gobierno autónomo descentralizado del cantón Guaranda, provincia de Bolívar para el año 2017. - Londo Londo, Margarita (2016)
El presente trabajo de titulación trata de un estudio para realizar un diseño de un modelo de gestión para el Presupuesto Participativo del Gobierno Autónomo descentralizado del cantón Guaranda, provincia de Bolívar para el año 2017. La inexistencia de un modelo de gestión para el Presupuesto Participativo del cantón Guaranda, provincia de Bolívar, no permite que el mismo sea un proceso en el cual la población, instituciones privadas, públicas y autoridades, definan en conjunto; cómo y a qué se orientarán los recursos disponibles para gastos de inversión en el Cantón, así como los compromisos generados por los y las Guarandeñas teniendo en cuenta los objetivos estratégicos del Plan de Desarrollo y Ordenamiento Territorial y El Plan Nacional del Buen Vivir. El presente modelo de gestión se desarrolló luego de haber realizado una encuesta a los funcionarios del Gobierno Autónomo Descentralizado del Cantón Guaranda en el que se obtuvo resultados que permitieron confirmar el problema planteado, ya que se determinó que el presupuesto participativo solo lo desarrollaban los funcionarios del municipio con la participación de algunos representantes de las Juntas Parroquiales y que la participación de la ciudadanía era muy escasa , siendo la participación de los ciudadanos el objetivo del Presupuesto Participativo de allí que surge la nominación de Participativo.