Análisis Comparativo de Tecnologías de Aplicaciones Web en el Entorno JSF y ADF. Caso Práctico: IESS de Riobamba - Chimborazo. - Valdiviezo Serrano, Patricia Alexandra (2012)
Se realizo un análisis comparativo de tecnologías java en el entorno Web, mediante el desarrollo de un sistema Web para la gestión de los activos fijos y depreciación de los mismos en el departamento de contabilidad del Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social Regional de Riobamba Provincia de Chimborazo (IESS-Regional). Se escogió dos tecnologías: JSF Y ADF, seleccionadas mediante encuestas aplicadas a usuarios que han trabajado con estas tecnologías y foros que reflejaban el interés de los desarrolladores. Mediante módulos de prueba se fijaron parámetros de: manejo del Patrón MVC, seguridad, madurez del producto e instalación, y para la comprobación, se utilizo el método del Chi cuadrado. Observándose que Java Server Faces obtuvo 89.83% y ADF 72,88%, lo que determino a la tecnología JSF con mejores prestaciones para el desarrollo del sistema Web. La tecnología JSF se muestra superior brindando mejores prestaciones en acceso a datos alcanzando un 100% de calificación, eficiencia al momento de trabajar con los componentes de la GUI con un 90.09%, para el modelo controlador con 95%, en seguridad con 83%, en cuanto a la madurez del producto con 84,38% y en la instalación con 82,5%, por lo que se ha seleccionado a JSF para la realización de la aplicación web. El análisis comparativo realizado ha permitido determinar que la tecnología JSF permite agregar rapidez y seguridad en el desarrollo de aplicaciones Web. Se recomienda a JSF para el desarrollo del sistema Web SADIESS en el IESS-Regional.