Proceso administrativo para la empresa Financigroup Cía. Ltda. de la ciudad de Riobamba - Sagñay Yautibug, Martha Alicia (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo realizar el diseño del proceso administrativo para la empresa FINANCIGROUP CÍA. LTDA; con la finalidad de fortalecer la gestión administrativa de la entidad. Todo esto a través de una metodología con enfoque mixto; con un nivel descriptivo, de tipo bibliográfico y de campo donde se pudieron aplicar las diferentes técnicas y sus respectivos instrumentos para la recolección de la información como la entrevista y la encuesta; además de un análisis de resultados a través de métodos inductivos - deductivos. Teniendo como principales resultados la inexistencia de un manual de procesos y herramientas administrativas que faciliten la ejecución de actividades a los colaboradores internos. Por lo que, se propuso el diseño de cada una de las etapas del proceso administrativo, implementando también estructuras organizacionales y funciones de acuerdo con las necesidades de cada departamento de la empresa, además de los flujogramas que permitirán la fácil lectura de cada proceso en el área de talento humano y con sus respectivos índices de gestión empresarial para poder evaluar y controlar permanentemente los resultados obtenidos de la empresa. Se concluye así que la implementación de herramientas que fortalecen los procesos administrativos, de planificación, organización, dirección y control representan un enfoque integral y estratégico para impulsar el éxito empresarial por cuanto brindó a la organización una ventaja competitiva al permitir una toma de decisiones eficaz.