Determinación de las propiedades físicas y químicas de la madera de cinco especies forestales procedentes de la parroquia Multitud, cantón Alausí, provincia de Chimborazo. - Alvarado Ugsiña, Jennyfer Marisol (2021)
En esta investigación se propuso describir las propiedades físicas y químicas de la madera de cinco especies forestales procedentes de la Parroquia Multitud, Cantón Alausí, Provincia de Chimborazo, con la finalidad de identificar su importancia y valor agregado. Las especies en estudio fueron identificadas en el Herbario de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo (CHEP). Para la descripción de las propiedades físicas, específicamente de las características anatómicas, se sometió a un proceso de ablandamiento en el autoclave 5 prismas por cada especie, de 2 cm de arista, se realizó cortes micrométricos en los planos transversal, tangencial y radial, tras la tinción y montaje de las láminas, se realizó la descripción de características anatómicas en base a la nomenclatura establecida por la Asociación Internacional de Anatomistas de la Madera (IAWA), se realizó el análisis estadístico de las variables cantidad y perímetro de los poros. Para las características organolépticas, se realizó una tabla comparativa de las características identificadas mediante los órganos de los sentidos. Para la determinación de la densidad, se pesaron cinco prismas, con un calibrador se tomó los datos respectivos, para aplicar la fórmula de la densidad. Para la determinación del potencial de Hidrógeno (pH), se pesó aserrín y se consiguió obtener una mezcla homogénea con agua destilada, se tomó la medida del pH. De acuerdo al análisis estadístico, la mayor cantidad de poros y mayor densidad, está atribuida a Mauria suaveolens con poros pequeños y la menor cantidad y densidad a Croton lechleri con poros grandes, al ser especies de distintas familias tienen diferentes características organolépticas, 3 de las especies presentan corteza lenticelada, se determinó que las 5 especies tienen pH ligeramente ácido. Se recomienda identificar las especies con muestras fértiles, desarrollar investigaciones complementarias con el estudio anatómico de la madera y utilizar la combinación safranina/astrablue para investigaciones posteriores.