Plan de mejoramiento de la calidad de servicio de la Compañia Libertadores Libertaxis, en Riobamba-Chimborazo, periodo 2022 - Conrado Carpio, Alexandra Elizabeth (2022)
El presente proyecto de investigación denominado PLAN DE MEJORAMIENTO DE LA CALIDAD DE SERVICIO DE LA COMPAÑÍA LIBERTADORES LIBERTAXIS, EN RIOBAMBA - CHIMBORAZO, PERIODO 2022, se desarrolló con el objetivo de plantear una serie de estrategias a través de la mejora continua que ayuden a la organización a mejorar el servicio que ofrecen con sus unidades de taxis para los usuarios enfocándose en satisfacer sus necesidades. Para la debida obtención de información se utilizaron algunas técnicas y herramientas de recolección de datos como entrevistas hacia los usuarios y conductores de taxis pertenecientes a la Compañía Libertadores Libertaxis, mientras que por medio de una entrevista realizada al señor gerente de dicha empresa se aplicó un cuestionario de preguntas, con toda la información obtenida se aplicó un análisis FODA que permitió establecer factores que la organización debía tener en cuenta para llevar a cabo el plan de mejora en donde se pudo plantear cuatro objetivos estratégicos cono son, “Ofrecer un programa de capacitación a los conductores sobre la calidad del servicio y satisfación del usuario”; “Realizar una revisión periódica de las unidades y evaluar al conductor”; “Establecer un sistema de control de la calidad del servicio” y, “Maximizar la demanda de servicio”. Se concluye que para aplicar un plan de mejora se debe implemetar indicadores de gestión los mismo que seran una herramienta que permita medir los procesos a desarrollar, con las caracteristicas pertinentes para su debida ejecución y posterior logro de metas propuestas. Se recomienda que para desarrollar un correcto plan de mejora se aplique principalmente un analisis FODA, pues por medio de éste identificaremos los puntos claves del cambio que se desea.