Extracción, purificación e identificación de metabolitos secundarios de la planta escama de pescado (Drymaria ovata). - Ocaña Caisa, Mayra Alexandra (2016)
El presente trabajo tiene como objetivo realizar la EXTRACIÓN, PURIFICACIÓN E IDENTIFICACIÓN DE METABOLITOS <SECUNDARIOS> DE LA PLANTA ESCAMA DE PESCADO (<Drymaria ovata>)”, se realizó en el laboratorio de Fitoquimica de la Facultad de Ciencias, para lo cual, se realizó la identificación botánica en el herbario de la ESPOCH, se realizó un extracto etanólico del vegetal por maceración y eliminación del solvente obteniéndose un líquido al que se determinó las propiedades físicas, los grupos fitoquímicos por reacciones de coloración, un primer fraccionamiento con tolueno, acetato de etilo y butanol. Los mismos que se determinan TLC, con diferentes solventes como hexano: acetato de etilo 70:30 y revela con Rosenthaler, acetato de etilo: ácido fórmico, ácido acético: agua 100:11:11:26 y revela con Sulfato de Cerio para flavonoides. La presencia de manchas redondeadas y coloreadas determinó la presencia de compuestos, los mismos que se purificaron en <Cromatografías> de columna y capa fina dependiendo de la complejidad y del número de manchas. Una vez purificadas se determinan los valores de IR. La caracterización fitoquímica dio como resultados positivos Terpenos (saponinas prueba de espuma), fenoles pirogálicos (con cloruro férrico azul), flavonoides (con Shinoda rojo ladrillo) y alcaloides (con Dragendorff precipitado anaranjado ±). La <Cromatografía> de capa del sub-extracto de tolueno presenta clorofilas, en acetato de etilo dio terpenos en mayor cantidad. En la <Cromatografía> del sub-extracto de acetato de etilo, se determinó que hay tres compuestos a purificar del sub-extracto butanólico purificado se aisló el compuesto III. Los espectros infrarrojos se determinó la presencia de los siguientes grupos orgánicos posibles saponinas esteroidales, un terpeno que puedes ser una saponina con anillo éter-cíclico, un iso-nitrilo o un CH alifático, una γ-lactona o un ciclo-alqueno, en virtud a que no se puede aislar completamente el compuesto. Se sugiere el estudio fitoquímico con mayor cantidad de extracto en cefadex que separa los metabolitos por pesos moleculares.