Prevalencia y factores de riesgo asociados a vólvulo de sigma en el Hospital General de Latacunga período 2016 - 2018 - Moya Gamboa, Martha Paola (2018)
El presente estudio propone determinar la prevalencia de la patología y la identificación de los factores de riesgo más relevantes, para proponer un perfil de riesgo y un manejo clínico oportunos. La investigación es tipo descriptivo, analítico, transversal, retrospectivo, realizándose en el Hospital General Latacunga en el período 2016 - 2018. Se revisó historias clínicas con diagnóstico de Vólvulo de Sigma, utilizándose una base de datos elaborada por las autoras; obteniéndose un total de 39 historias, de las cuales la principal información a analizar fueron los datos de filiación, mostrando una prevalencia de 43.8% del total de casos por abdomen agudo obstructivo en este hospital, de las cuales el rango de edad de mayor presentación se encuentra entre 41 a 64 años con un 51.3%, además se pudo evidenciar la existencia de casos en edades más tempranas a pesar que no corresponda con la literatura; el sexo masculino presentó mayor prevalencia con 64% del total de casos y la localización en la Provincia de Cotopaxi está en relación con la literatura de acuerdo a la altitud, siendo así que estos marcadores son los principales factores de riesgo a considerar en el estudio realizado. En la institución en la que se desarrolló la investigación se evidenció bajo porcentaje de complicaciones con el 71.8% del total, teniendo en cuenta que las más importantes son la presencia de bridas postoperatorias con 10.3%. Demostrando la importancia de los factores de riesgo en el grupo estudiado para tomar una actitud clínica más estrecha. Se recomienda el análisis independiente de las variables, y el empleo de una población más amplia.