Plan de negocios de la Asociación de Productores de Guarango y Frutales, para mejorar el desempeño de la organización, 2017 – 2020 - Colcha Hernández, Johanna Elizabeth (2017)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo diseñar un Plan de Negocios de la Asociación de Productores de Guarango y Frutales, para mejorar el desempeño de la organización, 2017-2020 de la comunidad de Chingazo Alto, parroquia La Matriz, cantón Guano, provincia de Chimborazo. Con la finalidad de aumentar socios y clientes, mejorando la gestión administrativa, financiera, comercial, social y de producción. Para efecto, se desarrolló un diagnóstico interno y externo mediante el análisis FODA, para identificar las potencialidades y dificultades socio-empresariales de la organización; se realizó una entrevista al administrador para identificar los aspectos positivos y negativos de la asociación, se empleó encuestas a los socios y clientes con fin de identificar las necesidades y expectativas de los mismos. La asociación de productores de guarango y frutales no cuenta con un portafolio de productos y servicios diversos, no existe planificación y organización en la producción agropecuaria además no realiza publicidad para captar más clientes lo que impide ampliar su mercado. El plan de negocios permitirá a la asociación agrícola alcanzar sus metas a corto, media y largo plazo optimizando recursos, insertando en los socios una cultura organizacional, ofreciendo productos y servicios de calidad impulsando al desarrollo socio económico de la provincia y el país.