Optimización del desempeño de transferencia de calor en un secador industrial de marca Benecke para mejorar la eficiencia de secado en la Empresa Arboriente S.A - Narváez Prado, Ivonne Tatiana (2024)
ARBORIENTE S.A es una empresa especializada en la producción de madera contrachapada, utiliza un secador industrial de la marca BENECKE, para el secado de láminas de madera, Sin embargo, enfrenta ineficacias en el proceso de secado, provocando procesos más largos y mayor consumo de energía. Esto afecta los costos operativos y la capacidad de producción de la empresa. Por lo tanto, el objetivo de la investigación fue optimizar el desempeño de transferencia de calor del secador para mejorar la eficiencia de secado. El análisis realizado evaluó el rendimiento actual del secador mediante un enfoque metodológico que combinó métodos cualitativos y cuantitativos. Los métodos cualitativos se basaron en inspecciones visuales y evaluaciones de la calidad del secado. Los métodos cuantitativos se realizaron mediante la recopilación de datos obtenidos con instrumentos de medición de temperatura y humedad. Se midieron variables claves como temperaturas de paredes y maderas, humedad de madera y velocidad del ventilador. El estudio determinó que el flujo másico óptimo para el secado varía según el tipo de madera: para Sande, el flujo óptimo es de 450-500 kg/h; para Doncel, de 450 - 800 kg/h; y para Copal, de 450-850 kg/h. el total de madera requiere un flujo óptimo entre 1000 kg/h y 1500 kg/h. Además, se presentó información sobre el calor consumido por cada especie de madera utilizada en el proceso de secado: Sande (18,91 KW), Doncel (81,86 KW), Copal (30,23 KW) y total (372,96 KW). Se consideró la sustitución de la caldera actual por una que suministre vapor en el rango de 1000 kg/h a 1500 kg/h. Se recomienda implementar ajustes en el flujo másico de vapor para mejorar la eficiencia y abordar las pérdidas de calor a través de las paredes.