Rediseño de la planta potabilizadora de agua para consumo humano en el Terminal de Productos Limpios (EP-PETROECUADOR), cantón Riobamba, provincia de Chimborazo. - Montenegro Benalcázar, Verónica Estefanía (2017)
El presente trabajo consistió en el rediseño de un sistema de tratamiento de agua potable del Terminal de Productos Limpios de la Empresa Pública de Hidrocarburos PETROECUADOR, ubicada en el cantón Riobamba, provincia de Chimborazo, con el fin de obtener un recurso hídrico de calidad y que cumpla con los requisitos para consumo humano. Se inició con el muestreo y análisis fisicoquímicos y microbiológicos preliminares del agua basados en los Métodos Estándar, en el Laboratorio de Control de Calidad del Sistema de Tratamiento de Agua Potable “CHAQUISHCA”; los resultados indicaron que los parámetros fuera de norma son: Turbiedad con 5,37 unidades nefelométricas de turbiedad (NTU); Nitritos con 0,007 mg/L; Fosfatos con 0,71 mg/L; Hierro Total con 0,5 mg/L; Manganeso con 0,498 mg/L; Dureza Total con 357,2 mg/L; Coliformes Totales con 55 NMP/100 mL, y coliformes fecales con 15 NMP/100 mL. Se realizaron pruebas de tratabilidad que permitieron determinar la dosis de Policloruro de Aluminio (PAC) de 15 ppm con un auxiliar aniónico CHEMFLOC 6 ppm, concentración necesaria para disminuir los valores del parámetro Turbiedad, además se utilizó Hipoclorito de Calcio (HTH), con una concentración de 1 ppm para eliminar los contaminantes microbiológicos. Se concluyó con la propuesta de rediseño la misma que constará de un sistema de aireación, seguido por un sedimentador de tasa alta, un filtro grueso, un filtro lento descendente, dos filtros ablandadores, y finalmente el tanque de desinfección. Las pruebas de validación del tratamiento propuesto señalan que se obtendrá una remoción del 92,80% en turbiedad; 78,87% en fosfatos; 84,00% en hierro; 98,19% en manganeso; 88,24% en dureza; mientras que los coliformes fecales, totales y los nitritos son removidos completamente. Se recomienda cumplir con el manual de operación y mantenimiento para conservar las estructuras.