Evaluación de la tecnología 5G implementada con SDR en la banda FR1 para determinar sus prestaciones. - Mayorga Orozco, Byron Stalyn (2024)
La tecnología 5G ya es una realidad en algunos países del mundo. Sin embargo, es importante analizar sobre cómo lograron estos países su implementación, qué frecuencias utilizaron y qué procedimientos siguieron para evaluar la viabilidad de esta tecnología. Por tanto, el objetivo de esta investigación es evaluar la tecnología 5G implementada con SDR en la banda FR1 para determinar sus prestaciones. Inicialmente se desarrolló un estudio del estado del arte para la comprensión del Standard así como la arquitectura 5G. También se realizó un estudio del despliegue de las redes 5G en Asía, Europa, América del Norte y Latinoamérica donde se identificaron 4 bandas de frecuencia que ya han sido probadas y están actualmente operativas en esos lugares, así como los parámetros de evaluación de calidad establecidos en la normativa vigente (IMT-2020). Posteriormente, se procedió a implementar una red 5G SA en un ambiente controlado de laboratorio. Mediante esta investigación, se evaluaron las frecuencias de 700 MHz (n28), 1800 MHz (n3), 2400 MHz (n40) y 3500 MHz (n78) en base a umbrales de cobertura (RSRP, RSRQ y SNR), velocidad de transmisión y latencia, parámetros fundamentales para determinar la calidad y disponibilidad de la red. Se concluye que las frecuencias más bajas, como la de 700 MHz, ofrecen una cobertura mucho mejor, aunque a costa de una velocidad de transmisión más lenta y mayor latencia. A medida que aumenta la frecuencia, la cobertura disminuye, pero se observa un aumento significativo en la velocidad de transmisión y una reducción en la latencia. La frecuencia de 3500 MHz se destaca como la más equilibrada y óptima para la implementación a gran escala.