Diseño del proceso de extracción de aceite de higuerilla (Ricinus Communis L.) en la provincia de Chimborazo mediante el estudio de las variables óptimas en cada etapa. - Tierra Ayala, Brayan Stiven (2022)
El presente trabajo de integración curricular tiene por objetivo diseñar un proceso de extracción de aceite de higuerilla (Ricinus communis L.) en la provincia de Chimborazo mediante el estudio de las variables óptimas en cada etapa. Para lo cual se realizó la caracterización de la materia prima en dos sectores de la provincia de Chimborazo; San Vicente de Lacas y Cubijíes, pertenecientes a la ciudad de Riobamba. Una vez realizado el análisis de estandarización de grasas, humedad y cenizas, se determinó que el tipo de semilla procedente de la comunidad de San Vicente de Lacas presenta un excelente contenido de materia grasa con un 43.38%, por tal motivo, se inició el proceso de extracción con esta variedad de semilla. Así también se realizó la experimentación con 250 gramos de fruto de higuerilla, el procedimiento se desarrolló mediante extracción soxhlet con semillas molidas en presencia de etanol 96%, las condiciones de proceso son: secado a temperatura de 90 grados Celsius, reducción de tamaño de 1.40 milímetros y relación soluto a solvente de 1 a 3, durante un tiempo de seis horas. Posteriormente se realizó una refinación química, este proceso se realizó para conservar de mejor manera el aceite y eliminar sus impurezas, el procedimiento consta de cuatro procesos, desgomado, neutralización, decoloración y evaporación. Finalmente, para la validación del proceso, se realizó el análisis fisicoquímico del aceite refinado, verificando que los resultados se encuentran en los rangos establecidos por las normas ASTM. De igual manera, se desarrolló el análisis costo-beneficio determinando que el proyecto es económicamente rentable. Se recomienda realizar un proceso de molienda de semillas como tratamiento previo para obtener mejor rendimiento de aceite.