Análisis de la tecnología RFID para proponer un sistema de gestión e inventario para la Biblioteca Central de la ESPOCH - Pazmiño Gordillo, Juan José (2013)
Se realizó el análisis de la tecnología de Identificación por Radiofrecuencia RFID con el objetivo de detallar su sistema de operación, sus aspectos técnicos y su aplicación en bibliotecas. También comparar el sistema actual de gestión e inventario de libros de la Biblioteca Central de la ESPOCH con un prototipo de este sistema pero basado en esta tecnología de identificación. El método deductivo permitió discernir los aspectos generales que intervienen en un sistema de Identificación por Radiofrecuencia RFID. El método inductivo permitió analizar varios estudios e implementaciones de Identificación por Radiofrecuencia en bibliotecas, y establecer un sistema general de bibliotecas Basados en esta tecnología. La información mostrada viene de publicaciones y materiales técnicos especializados en Identificación por Radiofrecuencia y su aplicación en bibliotecas, así como la obtenida del personal bibliotecario de la ESPOCH. Para la implementación del prototipo se utilizó software como Symfony, Apache, Mozilla Firefox y hardware como lector y etiquetas RFID. Como resultado, el prototipo tardó un tiempo de aproximadamente 2 minutos en el tiempo de préstamo y devolución de libros y 1 minuto en comprobar la existencia de 10 libros. Con estos datos y mediante la técnica de ponderación se comprobó una mejora del 58% en el tiempo de estos procesos con respecto al sistema actual. Se concluye en un sistema de identificación por radiofrecuencia para bibliotecas el cual es respaldado por un prototipo de este, y como tuvo una mejora con respecto al sistema actual se recomienda su implementación en la biblioteca central de la ESPOCH.