Caracterización y plan integral de manejo de residuos sólidos en la cabecera parroquial “el ideal” del cantón gualaquiza - Astudillo Molina, Wilmer Ismael (2022)
El presente trabajo tuvo como objetivo plantear un Plan de Manejo Integral de Residuos Sólidos para la cabecera parroquial de El Ideal del cantón Gualaquiza, para lo cual se generó un diagnóstico ambiental sobre la base de la documentación técnica facilitada por los Gobiernos Autónomos Descentralizados (GAD) parroquial y municipal. Se obtuvo una muestra representativa de 34 viviendas para la aplicación de encuestas, así como para el proceso de caracterización de residuos, las mismas que se eligieron mediante un muestreo aleatorio simple, considerando un solo estrato a toda la cabecera parroquial, debido a que se trata de un área rural pequeña y con características uniformes. La metodología aplicada para el proceso de caracterización es la del Centro Panamericano de Ingeniería Sanitaria y Ciencias del Ambiente propuesta por el Dr. Kinutoshi Sakurai, en donde se determinó la producción percápita (PPC), densidad y composición de los residuos muestreados durante ocho días consecutivos. Los residuos recolectados fueron trasladados al relleno sanitario del cantón Gualaquiza, donde se realizó el pesaje, la determinación de la densidad y segregación de los residuos. Se conoció la composición, obteniendo la PPC de 0,31 kg/hab/día, compuesta por: residuos orgánicos 62,22%; plástico 14,69%; residuos de baño 13,38%; papel y cartón 3,39%; otros residuos 1,86%; vidrio 1,65%; textil 1,47%; metales 1,14%; y, residuos peligrosos 0,19%; los cuales en conjunto poseen una densidad de 172,06 kg/m3. Se diseñó un Plan de Manejo de Residuos Sólidos que contiene seis programas que contribuirá a la prevención, clasificación, aprovechamiento y/o valorización, tratamiento y disposición final de los residuos generados en la cabecera parroquial, mitigando el impacto al ambiente y promoviendo un desarrollo armónico en la cabecera parroquial. Se recomienda la implementación del presente Plan de Manejo Integral de Residuos Sólidos en coordinación con las autoridades, la población a fin de alcanzar las metas propuestas.