Mantenimiento correctivo y puesta en operación de un caldero de 2 BHP de la Facultad de Ciencias de la ESPOCH - Colcha Gagñay, Fausto Alfredo (2023)
En el presente trabajo de integración curricular, se realizó la puesta en operación de un caldero de 2 BHP de la Facultad de Ciencias, determinando el estado técnico y funcionamiento del equipo antes de la reparación, se realiza un análisis a las fallas en cada componente, lo que llevó a la mejora de generación de vapor. Para monitorear al activo se elaboró un plan de mantenimiento basado en el RCM, metodología que se utiliza para mejorar la confiabilidad y el rendimiento del equipo industrial, y juntamente con las recomendaciones y estandarizaciones de la norma SAE JA1011 para optimizar la gestión del mantenimiento y aumentar la eficiencia operativa. Se determinaron los componentes críticos, incluyen la producción de vapor a una presión y temperatura específicas, como la prevención de fallas que pudieran causar paradas no planificadas a través de una matriz de criticidad, se determinaron las tareas de mantenimiento que debían llevarse a cabo para prevenir fallas identificadas. Estas tareas incluyeron inspecciones periódicas, reemplazo de componentes desgastados y ajustes de parámetros operativos. El proceso de reparación se realizaron ensayos de funcionamiento y pruebas de presión de trabajo, las pruebas definidas dentro el código ASME B31.3 para tuberías a presión que encuentran las especificaciones para pruebas no destructivas para garantizar la función requerida y asegurar el cumplimiento de los estándares de seguridad y rendimiento. Los resultados obtenidos se los puede evidenciar en el estado físico de cada elemento que conforma el caldero, pues en calidad de vapor se genera un 99%. El plan mantenimiento realizado han permitido obtener un análisis más exacto del comportamiento del equipo. Se recomienda efectuar las tareas de mantenimiento propuestas para mantener la función requerida de los sistemas y subsistemas del caldero y leer su manual de operación antes y durante de cada práctica.