Diseño de un manual de procesos aplicado a la biblioteca de la Escuela Técnica de la Fuerza Aérea, ETFA. Latacunga, período 2016 - Carrillo Montenegro, Rosa Francisca (2017)
El diseño de un manual de procesos aplicado a la Biblioteca de la Escuela Técnica de la Fuerza Aérea, ETFA. Latacunga, periodo 2016. Para sustentar teóricamente el presente proyecto de investigación se hizo referencia a trabajos realizados en otras instituciones, partiendo de ella se realizó encuestas al personal que laboran en la institución y alumnos con el fin de determinar si la documentación cumple un proceso óptimo para ser archivado. Se pudo evidenciar que el manejo de la documentación interna y externa presenta novedades debido a que su manejo no cumple un protocolo establecido lo que produce tardanzas en la entrega de documentos bibliográficos, en informes de gestión e indicadores para los procesos de acreditación institucional. Se evidencio además que el personal tiene conocimientos de gestión documental, se lleva una planificación de compra de recursos bibliográficos. Para lo cual se propone este manual a través de los siguientes procesos para la Gestión administrativa rutinaria, Selección y adquisición de recursos bibliográficos, Procesos Técnicos bibliográficos, Circulación y préstamo y Préstamo de computadoras, estos procesos permitirán gestionar de mejor manera la organización de la biblioteca de la institución se recomienda evaluar continuamente los procesos propuestos, finalmente socializar el presente trabajo de investigación que permitirá gestionar de mejor manera los procesos bibliotecarios.