Circunferencia mínima del cuello como indicador de riesgo del síndrome metabólico en adultos jóvenes 2022-2023 - Torres Gallo, Katherine Nicole (2024)
Resulta complejo la detección del Síndrome Metabólico (SM) en adultos jóvenes, al no ser visibles en su mayoría los criterios diagnósticos, sin embargo, la inflamación es una condición particular que también se ha asociado con valores altos de la circunferencia mínima del cuello (CMC), es así como en conjunto con otras particularidades se podría considerar un indicador de riesgo de la patología mencionada, por esto se planteó como objetivo identificar a la CMC como indicador de riesgo del SM en adultos jóvenes. La investigación fue de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, analítico, de corte transversal, se llevó a cabo en la ESPOCH sede Matriz, con 121 adultos de la región Sierra que formaron parte del proyecto “PRIVACE-SALUD”, por lo que se tomó en cuenta los mismos criterios de elegibilidad y exclusión. Dentro de los resultados se identificó correlaciones significativas entre la CMC con ciertos criterios del SM según el Panel de tratamiento para adultos III (ATP III), entre estos se encuentran el colesterol HDL con una correlación inversa negativa, mientras que correlaciones positivas se observaron en los niveles alterados de triglicéridos, circunferencia de la cintura y presión sistólica, además se identificó puntos de corte de la CMC relacionado con alteraciones de la presión sistólica, valores de 36,40 cm, 31,65 cm y 33,45 para hombres, mujeres y población global respectivamente, y para alteraciones de la circunferencia de la cintura se puede emplear las medidas de 39.05 cm, 32.45 cm y 34,15 cm para hombres, mujeres y población global respectivamente, en conclusión se identificó a la CMC como indicador de riesgo de ciertos indicadores del SM en adultos jóvenes de la región Sierra, además, establecer puntos de corte de esta medida es beneficioso dentro del cribado nutricional para prevenir y tratar patologías asociados con alteraciones metabólicas.