Diseño de un plan estratégico para la Cooperativa de Transporte Salcedo, provincia de Cotopaxi. - León Taipe, Stefany Maite (2024)
El presente trabajo tiene como objetivo principal diseñar un plan estratégico para la Cooperativa de Transporte Salcedo, ubicada en la provincia de Cotopaxi, con el propósito de fortalecer su gestión administrativa durante el periodo 2024-2029. Este estudio aborda la problemática actual de la cooperativa, que incluye la ausencia de un plan estratégico definido, la falta de una visión y misión claras, así como deficiencias en la capacitación de su personal, lo que afecta la calidad del servicio y la satisfacción de los usuarios. A través de un diagnóstico estratégico que incluye análisis FODA y PESTEL, se identificaron factores internos y externos que influyen en su desempeño. Basado en estos hallazgos, se formularon objetivos, estrategias y planes de acción que buscan optimizar los procesos administrativos, operativos y logísticos, mejorar la calidad del servicio, reducir costos y promover la sostenibilidad de la cooperativa en un entorno competitivo. Este trabajo combina métodos cualitativos y cuantitativos, incluyendo encuestas y entrevistas a socios, usuarios y directivos de la cooperativa. Los resultados de este estudio destacan la importancia de la planificación estratégica como herramienta clave para garantizar el cumplimiento de objetivos organizacionales, mejorar la satisfacción de los usuarios y mantener la sostenibilidad económica a largo plazo.