Diseño e implementación de un estudio de tiempos y movimientos enfocado en mejorar la productividad de la Empresa Textil RAM Jeans de la ciudad de Pelileo en el año 2022 - Ilbay Saca, Cristhian Joel (2023)
La empresa textil RAM jeans presenta problemas relacionados a su producción, las cuales repercuten en su productividad y competitividad, lo cual se ve agravado por la falta de control y estandarización de sus procesos, ocasionando que las áreas de trabajo no estén organizadas, existan movimientos incensarios, tiempos improductivos, manejo inadecuado de los pantalones en proceso, cuellos de botella y retrasos en la producción. Por lo tanto, el objetivo del presente trabajo fue efectuar un estudio de tiempos y movimientos enfocado en mejorar la productividad de la empresa RAM Jeans. La metodología utilizada fue teórica-práctica basada en la recomendada por la Organización Internacional del Trabajo, y bajo un enfoque inductivo mediante observación y registro de los tiempos y movimientos se determinaron las oportunidades de mejora, siendo fundamental la investigación documental, descriptiva y de campo para obtener información respecto a la empresa, sus productos, puestos de trabajo, métodos de trabajo, personal y ambiente laboral, la población de estudio fue el personal de la empresa y las técnicas utilizadas fueron la observación y la toma de tiempos por cronómetro, mismas que se aplicaron a todos los puestos de trabajo. Mediante el estudio de tiempos y movimientos se logró determinar el tiempo estándar y la producción de la línea de producción, tanto para la situación inicial como después de haberse aplicado las mejoras correspondientes, pudiendo reducir el tiempo de fabricación de un pantalón en un 14%. En conclusión, el estudio de tiempos y movimientos en conjunto con la implementación de las 5´S permitieron reducir los tiempos improductivos y por ende mejorar la productividad de la empresa, así como mejorar la estética, seguridad y comodidad de los trabajadores.