Proyecto de creación y ejecución de un criadero de trucha en la comunidad de Tambillo Bajo cantón Colta provincia de Chimborazo. - Toro Rodríguez, María Narcisa (2015)
El presente proyecto de investigación pretende conocer la factibilidad comercial, técnica, organizacional, legal y financiera para la creación de una empresa productora y comercializadora de TRUCHAS. Busca además determinar aquellos factores que pueden influir positiva o negativamente antes, durante y posterior a su ejecución. El nivel de la investigación presentada, es de tipo exploratorio, descriptivo, relacional y sobre todo predictivo, fundamentada en un estudio de campo por el uso predominante de fuentes primarias, entrevistas y observaciones directas. Con el estudio de mercado se llegó a estipular que la demanda insatisfecha que está abastecida por la oferta pero únicamente con pocos productos similares mas no con el valor agregado de entrega puerta a puerta. Del estudio técnico del proyecto se determinó la mejor ubicación para la pequeña empresa de truchas en la comunidad de Tambillo Bajo, debido a que posee las condiciones adecuadas para su implantación del proyecto. En lo referente al estudio económico financiero, la inversión inicial del proyecto asciende a 33488,39 U.D.S., la misma que financiada mediante recursos propios del 100 porciento, los evaluadores financieros se trabajó con un costo de capital de 10,16 porciento, obteniendo un VAN de 33488,39 U.D.S., un TIR de 41 porciento, un periodo de recuperación de la inversión con valores corrientes 1 año 6 meses y 24 días, entre otros, los mismos que sustentan el proyecto desde el punto de vista financiero. La evaluación ambiental reflejó las consecuencias y aceptación del proyecto por parte de los involucrados como: la ciudadanía, colaboradores.