Implementación de un modelo de evaluación de proyectos productivos para el desarrollo de las comunidades de la zona Shuar y Achuar del sector de Trans – Kutukú, cantón Taisha: el caso de la Fundación Chankuap, el proyecto de producción de aceites esenciales en base a la semilla del ungurahua. - Cabrera Lituma, Esteban Andrés (2018)
El objetivo fue la implementación de un modelo de evaluación de proyectos productivos para el desarrollo de las comunidades de las poblaciones Shuar y Achuar del sector de Trans –Kutukú en el cantón Taisha, Provincia de Morona Santiago, para evidenciar el impacto que ha provocado el proyecto productivo de la elaboración de aceite de ungurahua en el desarrollo de las poblaciones. Se investigaron seis comunidades, cuatro trabajaron en el proyecto y las dos poblaciones restantes no participaron, por lo cual sirvieron de testigos dentro del estudio. Para la investigación se procedió a determinar las bases conceptuales y metodológicas de un modelo de evaluación de proyectos productivos, basado en los capitales de la comunidad: Humano, Social, Natural, Físico o Construido, Financiero, Cultural y Político. Se obtuvo información cuantitativa y cualitativa, misma que se agrupo de acuerdo a su vinculación con los capitales de la comunidad, para evidenciar los avances y logros propiciados por el proyecto productivo, y con resultados obtenidos se determinó los beneficios que alcanzaron hacia el desarrollo las comunidades que participaron, obtuvieron un promedio de 0,73 del índice de desarrollo, en contraste con las que no se involucraron que obtuvieron el 0,13. Finalmente el modelo de evaluación de proyectos productivos sirve de guía para medir los capitales de las comunidades dentro de los proyectos productivos y así determinar su nivel de desarrollo. Se recomienda que antes de intervenir en las comunidades se debe utilizar el modelo de evaluación para medir el estado inicial antes de implementar el proyecto.