Prevalencia del síndrome metabólico en docentes y trabajadores del Instituto de Educación Especial Carlos Garbay de la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo en el año lectivo 2016-2017. - Remache Rivera, Cristian Renato (2017)
El Síndrome Metabólico es un conjunto de desórdenes médicos y metabólicos del organismo que nos hace propensos a enfermedades cardiovasculares y diabetes tipo II. Los objetivos fueron determinar la prevalencia del Síndrome Metabólico en los docentes y trabajadores del Instituto de Educación Especial Carlos Garbay de la ciudad de Riobamba mediante pruebas de laboratorio, el personal de la institución fue invitado a la realización de los exámenes químicos sanguíneos mediante una charla inicial sobre el síndrome y las pruebas a realizar. Se analizaron un total de 60 muestras utilizando espectrofotometría y los sueros sanguíneos de cada paciente, se analizó química sanguínea en niveles de: glucosa, colesterol total, triglicéridos, colesterol HDL, colesterol LDL, se tomaron medidas antropométricas: talla, peso, circunferencia de abdomen, edad, género y presión arterial. Se obtuvo que el 63% desconoce sobre el Síndrome Metabólico, el 56% no realiza actividad física, el 73% indica de 1 a 2 enfermedades relacionadas con el Síndrome Metabólico dentro de sus antecedentes familiares, y al momento de consultar si ellos padecen las mismas, el 54% desconoce. Un 59% afirma que se realiza exámenes médicos de rutina una vez al año. Al 100% les gustaría recibir más capacitación sobre el Síndrome Metabólico. El número de pacientes mujeres fue 45 y de hombres 15, la edad promedio fue 41±10,47, el 7% se determinó con Síndrome Metabólico, encontrando la mayor prevalencia en un intervalo de edad de 49 a 59 años. Los factores de Diagnóstico para Síndrome Metabólico en orden de número de casos fueron: Circunferencia abdominal 63,33%, triglicéridos 50%, colesterol HDL 48,33%, glucosa 5% y presión arterial 5%. Se concluyó que la población estudiada tiene un desconocimiento sobre el Síndrome Metabólico y sus principales repercusiones. Se recomienda realizar campañas de mejora del estilo de vida, en cuanto a alimentación y actividad física para la salud.