Utilidad de probióticos en la producción de terneras lecheras. - Poma Montesdeoca, Gisselle Karolina (2022)
El objetivo del presente proyecto de investigación fue evaluar la utilidad de la adición de probiótico en la alimentación de terneras lechera; se lo llevó a cabo mediante la búsqueda de información bibliográfica en diferentes bases de datos científicos como repositorios de universidades: Escuela Superior Politécnicas de Chimborazo (ESPOCH), Universidad de Cuenca (UCUENCA), Universidad Central del Ecuador (UCE), Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), Universidad de las Fuerzas Armadas (ESPE), trabajos de titulación de tercer y cuarto nivel, revistas de interés científico, el tipo de estudio fue comparativo, graficando los resultados en el programa Excel. Las variables productivas consultadas fueron: ganancia de peso (kg) y consumo de alimento (kg/día), además se analizó parámetros bioquímicos hematológicos y acción farmacología. Los resultados más relevantes de la investigación indicaron que el comportamiento productivo y los parámetros bioquímicos en terneras lecheras por efecto de la adición de probióticos no presentaron diferencias significativas a excepción de la suplementación combinada de Saccharomyces cerevisiae y manano oligosacárido, obteniendo una ganancia de peso superior de 10,8 kg en comparación a la no suplementada y para el consumo de alimento 2,08 kg/día frente a un 2,33 kg/día al ser añadida a la dieta, por lo tanto se puede concluir que la adición de probióticos de levadura y bacterias por sí solos en la alimentación no tuvieron efectos importantes en los parámetros productivos, por lo que se recomienda determinar los momentos más apropiados para la suplementación, mezcla y administración adecuada de suplementos probióticos.