Elaboración de una bebida de avena (Avena sativa) con adición de diferentes niveles de spirulina (Spirulina platensis). - Cuenca Naula, Franklin David (2023)
El objetivo del presente estudio fue realizar una bebida de avena (Avena sativa) con adición de diferentes niveles de spirulina (Spirulina platensis), en el cual se estableció concentraciones de spirulina de 0.9, 1.7 y 2,5%, determinando así las características bromatológicas, microbiológicas, organolépticas aplicando prueba hedónica verbal del producto final, comprobando su rentabilidad de los diferentes niveles de spirulina mediante el indicador beneficio costo. Para la adquisición de la materia prima de la spirulina, miel de agave, avena se obtuvo de supermercados con sus respectivas notificación sanitaria así garantizamos la inocuidad de la bebida para su posterior preparación de la bebida, para efectuar la bebida se realizó una mezcla de avena agregando jugo de maracuyá, agua y miel de agave para llevar a un tratamiento térmico para luego agregar la spirulina, para efectuar las características físicas químicas del producto se determinó mediante la NTE INEN 2304-2017 donde nos indica que los requisitos físico químicos de bebidas no carbonatadas como es el pH, solidos solubles y acidez titulable, así mismo se realizó análisis bromatológicos para determinar proteína, fibra, humedad, cenizas, por otro lado para los análisis microbiológicos se basó en la NTE INEN 2337-2008, para la aceptación del producto se realizó prueba hedónica verbal de cinco puntos. Para el análisis estadístico se aplicó un diseño completamente al azar (DCA) dando un resultado altamente significativo en la determinación de pH, acidez titulable, proteína, humedad y cenizas de los tratamientos aplicados. Se concluye que el mejor tratamiento en cuanto a la aceptación del consumidor fue el tratamiento con el 0,9% de spirulina. Se recomienda utilizar otras materias primas para mejorar el sabor y la aceptación del producto para enmendar olor y sabor de la spirulina.