Desarrollo de un sistema web de telemedicina asincrónico para el control y seguimiento de pacientes diabéticos - Bolaños Párraga, Pablo Israel (2024)
El proyecto de tesis se centró en el desarrollo de un sistema web de Telemedicina asincrónica para mejorar el seguimiento y control de pacientes diabéticos, beneficiando a médicos y pacientes. El objetivo principal fue crear una plataforma que permitiera a los pacientes monitorear su enfermedad y tratamiento, mientras proporcionaba a los médicos herramientas para un seguimiento y control continuo, además de personalizado. Utilizando la metodología Scrumban, que combina elementos de Scrum y Kanban, se gestionó eficientemente el desarrollo del sistema. La justificación del proyecto se basó en la capacidad de la Telemedicina para mejorar la calidad de vida de los pacientes diabéticos y optimizar los recursos del sistema de salud. Se realizaron entrevistas, observaciones y revisiones de registros médicos para definir los requisitos del sistema y evaluar su eficacia. Los resultados esperados incluían una mayor adherencia al tratamiento, seguimiento continuo y personalizado, y una reducción en la necesidad de visitas presenciales. Las conclusiones indicaron que la Telemedicina asincrónica puede transformar la gestión de enfermedades crónicas como la diabetes, ofreciendo soluciones prácticas y efectivas. Se recomendó la capacitación continua de los usuarios, evaluaciones periódicas del sistema, integración con otras plataformas de salud., promoción del uso del sistema y la provisión de soporte técnico accesible. Este proyecto representó un avance significativo en el uso de tecnologías de la información para el cuidado de la salud, demostrando su potencial para mejorar el control y seguimiento de los pacientes diabéticos.