Auditoría financiera a la Cooperativa de Ahorro y Crédito “26 de Septiembre Lázaro Condo Ltda.”, del cantón Chunchi, provincia de Chimborazo, periodo 2017 - Narváez Campos, Lisseth del Rocío (2019)
En el presente trabajo de titulación se realizó una Auditoría Financiera a la Cooperativa de Ahorro y Crédito 26 de Septiembre Lázaro Condo Ltda., del cantón Chunchi, provincia de Chimborazo, periodo 2017, para determinar la razonabilidad en los saldos de los estados financieros elaborados por la administración, para detectar las falencias existentes en la misma. La ejecución de la Auditoría Financiera se aplica a las áreas: disponible, exigible, activos fijos, ingresos y gastos, aplicando el uso de técnicas, procedimientos de auditoría, métodos de evaluación de control interno, papeles de trabajo, recopilación de información suficiente, relevante y competente que ayuda al desarrollo del trabajo de titulación. En el desarrollo de la investigación se utilizó información proporcionada por la entidad en cuanto a estados financieros, comprobantes de ingresos y gastos, aplicando indicadores financieros y un análisis vertical y horizontal a las principales cuentas del Balance General y Estado de Pérdidas y Ganancias. De esta manera se pudo evidenciar que la entidad financiera muestra varias falencias como: pérdida en el ejercicio económico, una tasa de morosidad alta, mal uso de recursos financieros, falta de indicadores financieros, es por ello que se recomienda a los directivos de la entidad financiera tomar en cuenta las conclusiones y recomendaciones emitidas en el informe final de auditoria, con la finalidad de implementar acciones correctivas a los hallazgos encontrados durante el examen de auditoría, para que se cumplan las metas y objetivos que permita una oportuna toma de decisiones para el desarrollo económico de la entidad.