Diseño de un sistema de costeo conjunto para la fábrica de productos lácteos “Abellito S.A” del cantón Latacunga, provincia Cotopaxi - Toaquiza Vilca, Sonia Estefania (2022)
El presente trabajo de investigación titulado Diseño de un sistema de costeo conjunto para la Fábrica de Productos Lácteos Abellito S.A, cantón Latacunga, Provincia de Cotopaxi, tuvo como objetivo determinar el costo real de los productos principales y subproductos. Mediante la utilización de métodos inductivo, deductivo, técnicas como la guía de observación y la encuesta, se identificó que Abellito S.A, se limita a un control de ingresos y gastos, por lo que, no cuenta con un control de inventario de materiales, productos en proceso y productos terminados, no mantiene tarjetas de control que permita conocer el tiempo empleado en cada una de las fases conjuntas y específicas y existe confusión entre costos y gastos. A través del sistema de costeo conjunto con la aplicación del método de valor realizable se determinó que el costo unitario del producto yogurt es de $2,58, producto leche pasteurizada es de $ 0,67 y queso es de $ 1,84, en tanto que para los subproductos se determinó que su costo unitario por litro es de 0,09 ctvs. por lo que, el producto que genera mayor utilidad en relación al precio que la empresa mantiene establecido es el queso. Por lo cual, se recomienda la implementación del sistema de costeo conjunto con el método de valor neto realizable y el método de reversión para asignar de forma adecuada los costos conjuntos a los diferentes productos y subproductos y así controlar los recursos de la empresa