Diseño y construcción de un túnel de viento para pruebas aerodinámicas en vehículos para la Escuela de Ingeniería Automotriz. - Ruiz Aguirre, Hugo Eduardo (2013)
El presente estudio tiene como objetivo conocer la interacción entre el vehículo y el flujo del aire, lo cual nos lleva a diseñar y construir un túnel de viento para pruebas aerodinámicas, por lo que la principal motivación fue crear el primer banco de pruebas en el área de aerodinámica, para una futura creación de un laboratorio del mismo en la Escuela de Ingeniería Automotriz de la ESPOCH. La evolución tecnológica de los motores en los vehículos da como resultado altas velocidades produciendo inestabilidad al momento de la conducción, por ello la necesidad de emplear elementos aerodinámicos para producir mayor efecto suelo (sustentación negativa), y lograr que la conducción del automotor sea segura y estable. Para iniciar el desarrollo de la investigación se procede a realizar los cálculos pertinentes para el diseño, dimensionamiento, selección de materiales y construcción de cada una de las secciones que conforma el túnel de viento, una vez conseguido el diseño y la construcción del banco de pruebas se procede a realizar las pruebas necesarias para verificar que el funcionamiento sea correcto, además de obtener resultados de los diferentes modelos de prueba a distintas velocidades para que podamos conseguir las conclusiones definitivas. El diseño y la construcción del túnel de viento permite tener una herramienta interactiva que facilita el estudio y la comprensión del comportamiento aerodinámico en el campo automotriz como también se pudo afianzar los conocimientos impartidos en las materias relacionadas al tema, recomendando que antes de realizar cualquiera de las pruebas en el banco aerodinámico se lea el manual para informarse de cómo es su funcionamiento para que su manejo sea el correcto para poder obtener los mejores resultados.