Lineamientos y estrategias de manejo turístico del Geoparque Volcán Tungurahua, cantón Penipe, provincia de Chimborazo - Balseca Perraso, Cristian Xavier (2017)
La presente investigación propone: establecer lineamientos y estrategias para el adecuado manejo turístico en el Geoparque Volcán Tungurahua, en el territorio correspondiente al cantón Penipe; en primera instancia se desarrolló la evaluación del potencial geo-turístico cantonal, que consistió en la identificación de los geositios y los atractivos turísticos, entre ellos se pudo contar con 15 geositios de interés geológico y turístico, para realizar la correspondiente caracterización, evaluación y priorización de 5 geositios de mayor importancia, mediante el estudio de la demanda se pudo identificar el perfil del potencial visitante del geoparque tanto local como nacional e internacional, generando las principales actividades que fueron considerados para el análisis de los factores de la infraestructura turística y organismos especializados en el desarrollo de todas las actividades turísticas en el cantón, también se aplicó a cada uno de los geositios de mayor importancia la metodológicas ROVAP (Rango de Oportunidades para Visitantes en Áreas Protegidas) propuesta por el Ministerio de Turismo, la misma se consideró para desarrollar el estudio técnico para el manejo turístico, en la que se identificó y se analizó cada uno de los entornos y sus principales escenarios, tanto su entorno biofísico, social y de gestión, que permitió una comparación interpretativa entre las actividades dadas por el estudio de la demanda y por las actividades identificadas en los entornos, como resultado tenemos actividades aptas para cada escenario aprovechando las oportunidades de cada uno de los geositios, la misma metodología nos permitió generar un modelo de manejo turístico en los geositios, el mismo está basado en los lineamientos y estrategias orientadas a todas las personas tanto locales, visitantes y empresas para que puedan acatar cada una de las normativa para visitantes y actividades turísticas en el Geoparque Volcán Tungurahua. Palabras Claves: plan turístico-manejo turístico, geo-turístico, atractivos turísticos.